Perspectivas de desenvolvimento a partir de “dentro”: o caso de Cabo Verde no contexto da África Ocidental - Rocha, Eufémia Vicente (Africana Studia, 2020)
Na presente conjuntura, em Cabo Verde, quotidianamente, convive‑ se com a presença de imigrantes provindos da África Ocidental. E, este trabalho, traz algumas reflexões que partem do facto de se associar a presença cada vez maior desses imigrantes a um crescimento do número de casas de “kórda”1 e, assim, a um crescente apego dos cabo-verdianos a essa “ignorância” para a resolução dos seus problemas. Interessa aqui a forma como se concebe essa relação no campo das tradições africanas e uma possibilidade para pensar a “posição dos imigrantes discutindo ao mesmo tempo sobre uma perspectiva de desenvolvimento apoiado numa entrevista etnográfica. Palavras‑ chave: Cabo Verde, cabo-verdianos, imigrantes da África ocidental, tradições africanas, desenvolvimento.