Mudança e Silencio sobre a cor : São Paulo e São Domingos (séculos XVIII e XIX) - Guedes, Roberto (Africana Studia, 2020)
Em abordagem comparada, o texto aborda caminhos de mobilidade social de egressos do cativeiro em duas sociedades escravistas, distintas no tempo e no espaço. No Brasil, a vila de Porto Feliz, São Paulo, durante a primeira metade do século XIX, e, em São Domingos, a paróquia de Torbee, em fins do século XVIII. Destaca-se que os caminhos de ascensão social foram similares, congregaram trabalho, coesão familiar e aliança com as elites. A ascensão social provocava mudança de cor e atribuição de signos de prestígio social, ao passo que reaproximar-se do cativeiro provocava o rebaixamento social manifesto na cor. Palavras-chave: escravidão, mobilidade social, cor.