As leis pombalinas sobre a escravidão e as suas repercussões em Portugal - Fonseca, Jorge (Africana Studia, 2020)
As leis decretadas durante a administração pombalina acerca da escravidão foram determinantes para o desaparecimento, a prazo, desse modelo de relações sociais no Reino de Portugal. Elas suscitaram, no entanto, a oposição dos antigos senhores, nomeadamente nas regiões com maior peso do trabalho escravo, como o Alentejo, assim como algumas tentativas para a sua reintrodução, tal como sucedeu da parte da Intendência Geral da Polícia. Palavras-chave: Escravidão, abolicionismo, Pombal.