Religion et démocratie: Réfl exion sur la spécifi cité du Droit musulman - Cardoso, João Casqueira (Africana Studia, 2020)
Cette contribution ébauche une réfl exion de droit comparé dont le thème central est la religion comme facteur juridique spécifique de la démocratie. La question est abordée dans la perspective de l’actualité politique et juridique internationale, où les notions de gouvernance et de citoyenneté effective apparaissent comme des éléments agrégateurs. Il importera de clarifi er si, dans le monde arabe et islamique — en tenant compte particulièrement du Maghreb (et dans une moindre mesure du Machrek) — la religion est un facteur de stabilisation ou de déstabilisation de la vie démocratique. La spécifi cité de la démocratie dans le monde arabe et islamique est replacée dans son contexte, en prenant la mesure de sa diversité. Ce, de façon à suggérer une grille de lecture de sa réalité présente et des évolutions entrevues. Mots-clés: Droit; Islam; démocratie; religion.