A escravatura africana vista da América. Alonso de Sandoval e o tráfico de escravos em Angola no inicio do século XVII - Caldeira, Arlindo Manuel (Africana Studia, 2020)
O padre jesuíta Alonso de Sandoval dedicou toda a sua vida (que passou em Cartagena de Índias, actual Colômbia) à missionação dos escravos, e, apesar da piedade que revela em relação ao sofrimento humano, nunca condenou, propriamente, a escravatura. Em 1627. publicou um grosso volume sobre o assunto: De instaurando Aethiopum sa1ute, que continua a ser pouco conhecido em Portugal. No presente artigo, além de se situar historicamente o autor e a obra, recuperam-se as principais referências a Angola e ao tráfico de escravos angolanos contidas nesse livro e discute-se a sua validade como fonte histórica.