La configuration inachevée de la modernité: L’expérience narrative qualifiante d’Idrīss al-Ğu‘aydī, voyageur marocain en Europe durant l’été 1876 - Tajditi, Nizar (Africana Studia, 2024)
La relation d’ambassade du Marocain Idrîss al-Ğu‘aydî en France, en Belgique, en Angleterre et en Italie durant l’été 1876, Ithâf al-’akhyâr (Des curiosités de l’Europe qui étonnent les honnêtes gens) est importante à plus d’un titre. Traduit en français très récemment, nous avons tenté, dans cette étude, de soulever au moins trois points: d’abord, son contexte politique international et ses motivations internes; ensuite l’impact de la révolution industrielle sur les membres de l’ambassade à travers le précieux témoignage du narrateur ; enfin, les moyens à la fois linguistiques et iconiques utilisés par l’auteur pour traduire tour à tour la visibilité du miroir européen au lecteur marocain l’image d’une modernité inimaginable jusqu’alors. Mots-clés: Littérature de voyage, Maroc impérial, Révolution industrielle, Imagologie.