Centralidade de Quibaúla/Angola - Um olhar a partir dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e da Educação Informal - Pérez, Ana; Medina, Teresa; Santos, Júlio (Africana Studia, 2023)
Angola está a ser palco de importantes movimentos migratórios no âmbito dos processos de habitabilidade de grandes espaços urbanos - as Novas Centralidades. O presente artigo, a partir de um estudo desenvolvido na centralidade da Quibaúla, pretende equacionar a articulação das políticas de habitação de Angola com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), problematizando as lógicas e conceções de desenvolvimento subjacentes e os processos educativos informais presentes e potenciados pela vivência nas centralidades. Os resultados da pesquisa permitem afirmar que estas infraestruturas, por um lado, respondem a necessidades na área da habitação e, consequentemente, contribuem para o cumprimento da agenda 2030 e, por outro lado, devem ser assumidas como um palco “intra-inter-ativo” de um conjunto de reconfigurações dos modos de vida, com profundos efeitos educativos/formativos nos seus moradores. Palavras-chave: Novas centralidades, educação informal, processos migratórios, habitação, ODS.