Eficiência técnica das instituições de microfinanças na região da União Econômica e Monetária do Oeste Africano (UEMOA) - Mohamed, Abdoulaye Aboubacari; Almeida, Felipe Miranda de Souza; Ervilha, Gabriel Teixeira; Lima, João Eustáquio de (Africana Studia, 2023)
Este artigo propõe medir a eficiência das instituições de microfinanças da União Económica e Monetária do Oeste Africano (UEMOA). Usando o método DEA (Data Envelopment Analysis), calculam-se os resultados a nível da eficiência técnica numa amostra de 80 cooperativas de poupança e de crédito em 2014. Os resultados evidenciam melhores classificações a nível da eficiência social comparativamente à financeira. A análise comparativa da eficiência de acordo com o país de origem da instituição de microfinança mostra que nenhum país tem o monopólio da boa performance. Uma das conclusões importantes é que a ineficiência se explica por uma inefácia técnica pura mais do que pela escala. Portanto, a melhoria da eficiência das Instituições de Microfinanças (IMFs) passa por melhorar a sua capacidade técnica, promovendo a formação, a melhoria do equipamento e a qualidade de gestão. Palavras-chave: Eficiência, instituições de microfinanças, método DEA, UEMOA.