Être un big man dans le sport, une enquête sur le football auto-organisé en diaspora - Kouamouo, Hervé (Africana Studia, 2022)
Utilisé en tant qu’élément de construction et de représentation nationale par les États africains depuis les indépendances, le football permet également de construire des expressions de soi, à travers de sa manifestation autoorganisée populaire et qui offre une véritable alternative au football fédéral. De nombreuses initiatives existent désormais en diaspora, offrant à des acteurs en quête de notoriété ou de positionnement, des plateformes d’expression. Important ainsi la figure du Big man présente dans le pays d’origine. Mots-clés: Big man, Diaspora africaine, football, auto-représentation.