Associativismo, Desporto e Identidade em Moçambique (décadas de 1920 a 1950) - Rocha, Aurélio (Africana Studia, 2022)
O presente trabalho apela ao contributo das diversas perspetivas das ciências sociais para a questão da produção e afirmação de identidades, de particular relevância para o associativismo e, mais particularmente, para o associativismo desportivo em Moçambique. Com recurso a fontes impressas e de arquivo, procurou-se identificar as possíveis representações que expressavam essas identidades. Os dados recolhidos sugerem que associações e clubes desportivos se constituíram em espaços de representação de identidades culturais de várias comunidades, através da manutenção de seus elementos culturais específicos, como a língua, símbolos de exaltação e de incentivo à prática desportiva em prol da emancipação e afirmação cultural. Palavras-chave: Associativismo, desporto, identidade,representação social.