A política desportiva na República Popular de Angola: uma breve análise histórica (1975-1991) - Cassinda, Miguel Natchulo (Africana Studia, 2022)
O presente texto é o resultado de uma pesquisa feita, essencialmente, a partir de leituras e análises dos jornais e da legislação da época em estudo. Com essa metodologia, aferiu-se que, ao sair da colonização, o MPLA, fruto da sua orientação ideológica durante a Guerra Fria, implementou o “marxismo” como linha de desenvolvimento de Angola. Deste modo, durante os primeiros quinze anos de independência, o MPLA utilizou o desporto para envolver os angolanos na sua causa. Contudo, no capítulo competitivo, os campeonatos internos eram aproveitados para promover a ideologia “socialista” e passar mensagens políticas. Quanto às competições internacionais, a participação angolana servia para a concretização de três objetivos fundamentais: demonstrar ao mundo a sua soberania, apoiar e solidarizar-se com os países de sua linha ideológica e, não menos importante, ganhar experiência competitiva internacional no domínio desportivo. Em síntese, o desporto esteve dentro das estratégias políticas. Palavras-chave: MPLA, socialismo africano, massificação, desporto.