Mythologie africaine, mythologie européenne: la question de l’Égypte - Georget, Jean-Louis; Kuba, Richard (Africana Studia, 2022)
Dès 1954 et la publication de son premier grand ouvrage «Nations nègres et cultures», Cheikh Anta Diop remet en cause les fondements de la culture occidentale relatifs à l’origine, à la genèse et à l’évolution de l’humanité ́ et démontre que l’Egypte ancienne, ses habitants et les civilisations qu’elle a développées appartiennent au monde négro-africain. L’une des grandes finalités de son travail est la restauration de la conscience historique africaine, c’est-à-dire d’aller à l’encontre de ce que les Européens avaient écrit depuis Hegel et de redonner aux Africains la conscience d’avoir une histoire: «Les études africaines ne sortiront du siècle vicieux où elles se meuvent, pour retrouver tout leur sens et leur fécondité, qu’en s’orientant vers la vallée du Nil». En ceci, il redonne à l ’Afrique une unité continentale qui va de la préhistoire à l’histoire contemporaine, bouleversant ainsi les schèmes interprétatifs construits par les Européens pour appréhender le continent noir. Mots-clés: Égypte, origines, Europe, Afrique.