Comida y sexualidad en cartas postales de amor - López García, Julián (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
Frequentemente se referiu a identidade de entre as práticas culinárias e as práticas amorosas e sexuais. A intuição etnográfica e a experiência pessoal indiciam que a retórica culinária está muito presente no idioma do amor, mas não sabemos ao certo até que ponto estão presentes e como são usados. Nem sabemos a parte dessa retórica que é jargão próprio de determinado casal, nem os motivos, metáforas e sequências narrativas que são construções culturais. Neste texto procuro dar resposta a estas perguntas e sistematizar, na relação amorosa, os contextos que remetem para comidas, maneiras de estar à mesa e procedimentos e metáforas culinárias. Analiso as referências culinárias na correspondência amorosa de um corpus constituído por mais de 1000 cartas e bilhetes postais, datados entre 1890 e 1990. Não só considero o que os namorados escrevem nestas missivas como abordo as imagens estampadas nos bilhetes postais relacionadas com o comer.