Algunas paradojas de la modernidad alimentaria - Contreras, Jesús (Trabalhos de Antropologia e Etnologia, 2020)
A modernidade alimentar caracteriza-se pela coexistência de tendências muito diversas que resultam de processos económicos, tecnológicos, científicos, demográficos, por sua vez diversificados, tais como a industrialização alimentar, a urbanização crescente, a medicalização e a nutricionalização, auge do individualismo. Estes processos conduziram a uma globalização ou standardização crescente da alimentação; por outro, à afirmação de articularismos alimentares mais ou menos localizados. No conjunto estas tendências formam o que se configura como nova ordem alimentar, de contornos tais que os cenários alimentares do presente e os que se vislumbram a muito próximo prazo revelam um paradoxo interessante. Durante milhares de anos, a espécie humana, omnívora, com as mesmas necessidades alimentares, adaptou-se a ecossistemas diversos mediante soluções gastronómicas diferentes. Estas adaptações deram lugar a culturas alimentares diferentes, tanto pela abrangência geográfica, como na profundidade histórica. Hoje, dada a mundialização crescente dos mercados o “meio” é quase idêntico para todos os omnívoros. Em simultâneo, apesar das recomendações nutricionais serem gerais, uma nova disciplina, a nutrigenómica, permitirá individualizar ditas recomendações. Deste modo a transmissão do conhecimento alimentar fica truncada daquela identidade (“somos o que comemos”) estabelecida ao longo de gerações. O conhecimento passa a ser tão particular para cada indivíduo, que a transmissão de conhecimento estará exclusivamente nas mãos dos profissionais de saúde. Com este passo, a individualização-desculturalização do omnívoro pela medicalização da sua alimentação torna-se definitiva.