Discursos do 25 de Abril: percurso histórico de um género político - Pita, Sara (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2023)
Com a aproximação dos 50 anos do 25 de Abril, encetou-se a realização de um estudo exploratório sobre um género político vinculado à História de Portugal: o discurso do Presidente da República inserido na sessão solene comemorativa da Revolução dos Cravos. Partindo do pressuposto que, durante a produção de um texto, outros textos são reproduzidos e revisitados, respeitando a tradição do género, procedeu-se a um trabalho de análise diacrónica dos discursos produzidos de 1977 a 2023. Na linha do Interacionismo Sociodiscursivo, todo o texto tem de ser enquadrado num género e na atividade social que o motiva, pelo que, neste estudo, se faz uma abordagem aos componentes externos (local de produção, finalidades, intervenientes, etc.), antes da análise de elementos composicionais. Neste artigo discutem-se os resultados da análise qualitativa a um corpus composto por 20 discursos, com enfoque nos elementos formais, linguísticos e estilísticos, assim como no papel das sequências narrativas em termos argumentativos. Verifica-se a repetição de temas, nomeadamente a reflexão crítica e a rutura, de estruturas articulatórias (paralelismos anafóricos) e da sequência narrativa como ponto de partida para a construção de argumentos por analogia.