A construção midiática da gafe: uma abordagem discursiva - Costa, Julia Lourenço; Baronas, Roberto Leiser (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2019)
Neste trabalho nos propomos a analisar discursivamente o funcionamento enunciativo da sobreasseveração (Maingueneau, 2010) do enunciado tenho convicção do que a mulher faz pela casa, destacado pela mídia brasileira do pronunciamento do presidente Michel Temer no Dia In-ternacional da Mulher em 2017. A mídia não só efetua a sobreasseveração deste enunciado, como também o classifica enquanto gafe (Le Bart, 2003) em seus títulos e manchetes principais. A partir das análises empreendidas é possível verificar que a polêmica (Amossy, 2017) gerada por tal posicionamento acerca do papel da mulher na sociedade brasileira é minimizada quanto esta é cenografada (Maingueneau, 2009) enquanto gafe.