Fazer-se visível na rede : a prática blogueira e a construção social do cientista e da ciência - Flores, Natália Martins; Gomes, Isaltina Maria de Azevedo Mello (Redis: Revista de Estudos do Discurso, 2015)
O artigo tem como tema os espaços de enunciação de cientistas blogueiros em blogs brasileiros. Reflete-se sobre as condições de produção do discurso que possibilitam a emergência da atividade blogueira na comunidade científica, que teve um crescimento significativo no Brasil e em outros países nos últimos anos, com a apropriação de blogs independentes por cientistas para comunicar ciência. Também refletimos sobre as transformações das formas de articulação entre cientista, prática e instituição científica trazidas por esses dispositivos. O aporte teórico-metodológico utilizado são os estudos do discurso e da linguagem, principalmente Michel Foucault (1969; 1971; 1982). Nossas reflexões mostram que os blogs surgem num contexto de emergência de uma nova visibilidade externa ao campo científico, a um novo modo de fazer-se visível do cientista, própria da cultura participativa. Os blogs tornam-se espaços de visibilidade da ciência, auxiliando na perpetuação do espaço social dessa atividade ao mesmo tempo em que restitui a reflexividade ao cientista.