Repositórios institucionais digitais de informação científica: implementação com o software Dspace como solução técnica - Sobral, Renato Machado; Santos, Cibele Araújo Camargo Marques dos (PRISMA.COM, 2018)
Instituições de ensino e pesquisa têm como parte fundamental de sua existência a produção de informação científica pelos professores, alunos e pesquisadores dessas entidades, que participam de um sistema de comunicação científica para a disseminação desses conhecimentos. A pressão pelo acesso à informação apresenta a estas instituições a necessidade de dimensionar sua própria produção intelectual, como meio de agrupar, organizar e divulgar os trabalhos científicos, muitas vezes fruto de financiamentos públicos de pesquisa. Para tanto precisam de uma alternativa técnica que possa dar conta de um contexto de comunicação cada vez mais voltado ao digital e a velocidade por ele proporcionado; a resposta reside na criação de repositórios. Este trabalho busca conceituar os repositórios institucionais, enquanto ferramentas digitais, apresentando as principais características que os definem. O segundo propósito é apresentar o software DSpace como instrumento largamente utilizado para implementação de repositórios institucionais. Palavras-chave: Administração Pública Municipal. Comunicação Científica, Repositórios Institucionais, Serviços de Informação, Gerenciamento Eletrônico de Documentos, Dspace