As Interacções no Second Life : a comunicação entre avatares. - Pita, Sara Topete de Oliveira (PRISMA.COM, 2008)
O SecondLife é um ambiente social 3D em expansão, albergando os 5 milhões de habitantes, espalhados por diversas zonas do globo terrestre. O enorme sucesso que está a registar entre o público e entre os meios de comunicação deve-se, em grande parte, ao seu carácter marcadamente social e às suas potencialidades, por exemplo no campo dos negócios e da educação. Para entender as suas mais-valias, sobretudo quando usado na educação, procedemos a uma análise da interacção gerada em diversos encontros promovidos pelos alunos do Mestrado em Multimédia em Educação da Universidade de Aveiro, quer na vertente verbal, quer na não-verbal. Neste sentido, apresentamos alguns critérios de observação – características físicas, proxémica, cinética, afectividade, interactividade, coesão – para posteriormente retiramos algumas conclusões ainda preliminares.