Participação nos media e os jovens dos 12 aos 18 anos: estudo de avaliação de um formato ‘cross-media’ - Quico, Célia (PRISMA.COM, 2008)
O presente estudo de avaliação de um formato ‘cross-media’ tem por objectivo principal averiguar qual o interesse e relevância de um formato que faz apelo à participação e contributo criativo dos utilizadores por parte de jovens dos 12 aos 18 anos. A amostra do estudo foi constituída por 77 participantes dos 12 aos 20 anos, de três estabelecimentos escolares do distrito de Leiria. O instrumento utilizado neste estudo foi um questionário de auto-preenchimento administrado presencialmente em estabelecimentos escolares, após uma sessão de experimentação do formato ‘cross-media’ composto por um piloto TV e um protótipo web, tendo o trabalho de campo decorrido em Outubro de 2007. Este estudo é parte da investigação empírica que integra a dissertação de doutoramento em Ciências da Comunicação “Audiências dos 12 aos 18 anos no contexto da convergência dos media em Portugal: emergência de uma cultura participativa?”, que beneficiou do apoio do projecto “Modelação de Utilizadores e Audiências: a Televisão e os Novos Media” do Centro de Investigação em Comunicação Aplicada, Cultura e Novas Tecnologias da Universidade Lusófona de Humanidade e Tecnologias, financiado através do POCTI (POCTI/COM/61029/2004).