Los blogs de autor en los ciberdarios de referencia españoles - Meso Ayerdi, Koldo; Palomo Torres, Bella (PRISMA.COM, 2008)
Internet ha modificado la forma de trabajar de los periodistas y ha abierto vías para la participación de los ciudadanos en el espacio mediático; dos cuestiones positivas sobre las que conviene reflexionar e investigar. Y es aquí donde englobamos el siguiente estudio, que tiene por meta el análisis de las diferentes propuestas de periodismo participativo impulsadas desde los cinco principales ciberdiarios de calidad españoles: elpais.com, lavanguardia.es, abc.es, elmundo.es y elcorreodigital.com. De manera más específica, analizamos el caso de los blogs de autor, como herramienta periodística que responde a una inquietud de estos medios por conectar con la comunidad y por renovar sus deseos de independencia. Este fenómeno ha roto la tradicional unidireccionalidad de los mensajes periodísticos, convirtiendo a los receptores en emisores y viceversa, y aproximando al profesional de la información a su audiencia. Durante los primeros años del tercer milenio, los blogs se han convertido en el principal fenómeno comunicativo de carácter verdaderamente renovador. Los cibermedios se han hecho con una herramienta que hace posible que los ciudadanos puedan comunicarse con otros ciudadanos, puedan opinar y difundir sus puntos de vista sobre un tema para quien pueda estar interesado o, simplemente, puedan expresarse. Los blogs, en definitiva, han dado un mayor protagonismo al ciudadano y una mayor autonomía para poder desarrollar sus habilidades comunicativas en el seno de una cultura democrática. En este contexto, los cibermedios han optado por incrementar la transparencia de la estructura periodística incluyendo en su oferta de contenidos blogs que hacen posible un trabajo compartido, en algunos casos, entre periodistas profesionales y usuarios, fórmula mixta de periodismo profesional y periodismo participativo. Ahora bien, si bien es notorio que cada vez son más los cibermedios que apuestan por la inclusión de herramientas interactivas, sin embargo, son pocos los estudios que cubren el análisis del periodismo participativo en estos cibermedios debido, en parte, a su reciente aparición. La comunicación presente está encaminada a cubrir parte de ese hueco. En este sentido, este trabajo está orientado a definir los principales rasgos de este nuevo modelo dentro de los ciberdiarios españoles de calidad, observar y analizar sus cualidades, definir sus pautas. Por lo que respecta al apartado metodológico de nuestro trabajo, se han elegido como objeto de estudio los blogs de autor de los ciberdiarios españoles de calidad, cualidad asignada por su volumen de audiencia, su madurez y el reconocimiento internacional obtenido. Para el estudio se elaboró una ficha en la que se recogen las diferentes características que ofrecen los blogs de los ciberdiarios y se completó la misma, inicialmente mediante el método de la observación y, posteriormente, poniéndonos en contacto con los responsables de las ediciones digitales de los diarios y los autores de los blogs, a quienes se les hizo llegar un pequeño cuestionario; todo ello durante las dos últimas semanas de los meses de abril y mayo de 2008.