O Paradigma Emergente da Ciência da Informação: o objecto, o Professional e o campo de atuação - Miranda, Májory Fernandes de Oliveira (PRISMA.COM, 2009)
Este artigo tem o objetivo de descrever o contexto evolutivo do setor da Informação fazendo uma análise nas mudanças de paradigmas que delinearam a transição da formação tradicional e técnica do profissional para o técnico-científico. Neste cenário contextualiza o setor de informação ao percorrer os momentos marcantes que impulsionaram as mudanças na área, como a Imprensa, o acréscimo de produção documental, a função social e a utilização das tecnologias como aliadas preponderentes para o acesso à Informação. Apresenta também a Informação enquanto objeto científico da CI e produto para a tomada de decisão nas empresas, assim como relaciona essas duas vertentes com os instrumentos tecnológicos provedores duma acessibilidade a Informação proveniente de fontes íntegras de conteúdos.