Redes sociais: novas regras para a prática jornalística? - Rodrigues, Catarina (PRISMA.COM, 2010)
As novas formas de relacionamento com as fontes, os diferentes modos de distribuição de conteúdos, as tentativas de captação/fidelização de leitores, a velocidade informativa e as dificuldades económicas são alguns elementos que podem caracterizar a actividade dos media no actual modelo comunicacional em rede. A relação entre emissores e receptores tem vindo a ser alterada e para isso tem contribuído a utilização das redes sociais. Os media traçam novos caminhos para ir ao encontro do público e os jornalistas ganham uma nova exposição onde o domínio profissional, por vezes, se dilui com o pessoal. Este trabalho procura fazer uma análise comparativa entre as regras de conduta para a utilização das redes sociais já avançadas por vários meios de comunicação, na tentativa de perceber quais as principais preocupações enunciadas e se as mesmas interferem ou não com a liberdade do jornalista.