Ontologias baseadas na visualização da informação das redes sociais - Pinto, Adilson Luiz; Silva, Armando Malheiro da; Sena, Priscila Machado Borges (PRISMA.COM, 2010)
Neste trabalho estendemos o modelo tradicional das ontologias como a representação social das redes, em que a principal via de acesso são as relações, tanto diretas como indiretas. A ontologia é vista por vários ângulos, filosófico, matemático e informacional (Ciência da Informação) e é neste último aspecto que nos fundamentamos, tratando uma aplicabilidade da ontologia por visualização da informação e não somente por semântica, aliando ambas as aplicações para uma melhor visibilidade. Para sua representação aplicamos uma concepção relacionada com o tesauro da área de Ciência da Informação do CSIC.