Os profissionais de inteligência competitiva no Brasil: habilidades, competências e demandas do mercado - Santos, Ester Laodiceia; Nassif, Mônica Erichsen (PRISMA.COM, 2011)
Analisou-se a atuação dos profissionais envolvidos em atividades de inteligência competitiva em instituições públicas e privadas. Do ponto de vista teórico, foram apresentados a evolução da atividade de inteligência competitiva, o perfil, as habilidades e competências do profissional. Realizou-se um estudo qualitativo, através de entrevistas, com onze profissionais que atuam em inteligência competitiva, no sentido de caracterizar a sua atuação em relação às etapas do ciclo de inteligência e apontar as suas habilidades e competências para atuar em cada fase do ciclo. Paralelamente a essa fase da pesquisa, através de palavras-chave definidas na ferramenta Google Reader, procurou-se identificar as demandas do mercado de trabalho nacional para contratação de profissionais em atividades de inteligência nas organizações. Os dados qualitativos permitiram concluir que a participação dos profissionais se dá em todas as fases do ciclo de inteligência e que suas habilidades e competências estão em consonância com o que preconizam os principais autores apontados na revisão de literatura. O levantamento feito através do Google Reader mostra a nomenclatura, atividades a serem desenvolvidas e formação acadêmica demandada pelas organizações, para se contratar profissionais de inteligência competitiva.