Desenvolvimento profissional de professores - o exemplo do curso credenciado da Wikimedia Sérvia - Ratković, Nebojša; Stakić, Đorđe; Maljković, Filip (PRISMA.COM, 2019)
Devido a seu papel social e importância, a vocação docente, apesar de ter sido depreciada e marginalizada na Sérvia nas últimas décadas, ainda tem uma das funções de maior responsabilidade na administração de mudanças em prol do desenvolvimento. Num tempo de mudanças rápidas, a educação é um nexo fundamental nessa corrente. O desenvolvimento profissional de professores é um pré-requisito para toda reforma e melhoria da qualidade do processo educacional. O modelo atual exige que os docentes empenhem-se na modernização do processo de ensino. Por essa razão, a Wikimedia Sérvia desenvolveu um projeto de desenvolvimento profissional credenciado pelo Instituto de Melhoria da Educação, a agência estatal de credenciamentos. O curso “Usando ferramentas on-line wikis no ensino e aprendizagem” prepara professores à introdução da tecnologia moderna e recursos informacionais no processo de ensino. Nesse sentido, Wikimedia Sérvia orienta-se pela ideia de que a educação de docentes é uma parte muito importante do aperfeiçoamento da qualidade do sistema de educação e que sem uma reforma da educação de docentes não pode haver uma reforma efetiva da educação. Palavras-chave: Educação, desenvolvimento profissional, Wikipédia.