A força do imaginário: apego, vínculo e identidade acadêmica como potencializadores da relação com os egressos - Queiroz, Tatiana Pereira; Paula, Cláudio Paixão Anastácio de (PRISMA.COM, 2017)
O propósito deste artigo é discutir o papel das dimensões simbólicas e afetivas das interações info-comunicacionais na sustentação da identificação, do apego, do vínculo e do envolvimento dos egressos com as suas instituições de educação superior (IES). Neste trabalho, considerar-se-á esses elementos como material basilar para a construção da Alma Mater de uma instituição. Parte-se do pressuposto que a relação entre pessoas, símbolos e contexto emocional é muito importante na construção e na manutenção de identidades frente às adversidades e aos desafios que marcam o período de formação. Considerando que esses desafios são um prenúncio de inúmeros outros que o discente irá enfrentar em sua vida fora dos muros da instituição, o ambiente acadêmico torna-se o ambiente ideal para que esses estudantes se preparem para enfrentá-los. Ao se reavaliar parte dos dados de uma pesquisa de natureza quantitativa sob essa nova ótica, buscou-se destacá-los como uma indicação da relevância de se estimular a construção de uma proposta de ampliação das interações entre as IES e seus egressos pela via do imaginário. Caso essa proposta se torne capaz de perenizar uma representação positiva da escola na em experiência existencial do estudante, imagina-se que, futuramente, essa representação será capaz de sustentar a manutenção da conexão dele, na condição de egresso, com a instituição de ensino. Os indícios avaliados sugerem que os componentes simbólico-afetivos são elementos constitutivos essenciais às representações responsáveis pela transformação do espaço burocrático de ensino-aprendizagem em espaço orgânico que possibilite ao indivíduo transcender a consciência da sua própria finitude e vincular-se, pela via do simbólico e do imaginário, a um projeto de ensino, pesquisa e extensão.