Livros digitais licenciados e os modelos de negócios transitórios - Serra, Liliana Giusti (PRISMA.COM, 2016)
Apesar de as bibliotecas terem acompanhado a evolução do suporte livro com a oferta de texto primeiramente armazenado em mídias externas como os CD-ROMs e, posteriormente, com a disponibilização de conteúdo na Web e em repositórios digitais, são observadas peculiaridades no momento da inclusão de livros digitais aos acervos. Este artigo analisa as características e possibilidades de inclusão de livros digitais nas bibliotecas por meio de aplicação de modelos de negócios transitórios, caracterizados pelo pagamento recorrente, que pode ser medido por uma unidade de tempo ou de acordo com a quantidade de acessos realizados ao conteúdo. Os modelos de negócios transitórios abordados no artigo são: Assinatura, Aquisição Orientada ao Usuário (DDA), Empréstimo de curto prazo (STL), e Aquisição Orientada por Evidência (EBS). O artigo foi elaborado por meio de levantamento bibliográfico e revisão de literatura sobre as questões dos modelos de negócios transitórios para bibliotecas. O recorte temporal abrange o período de 2010 a 2015. Os resultados destacam que os modelos de negócios transitórios proporcionam alternativas para inclusão de livros digitais nos acervos das bibliotecas, porém com características diferentes das possibilidades de contratação de recursos eletrônicos diferentes das aplicadas usualmente pelas bibliotecas. Nota-se também que os modelos não estão estabelecidos e que variações vão surgindo de acordo com ofertas proporcionadas pelos fornecedores. O modelo DDA vem sendo utilizado com frequência em bibliotecas norte-americanas e, inclusive, esta contribuindo para o surgimento de outros modelos, derivantes dele. Conclui-se que muitos estudos sobre os modelos se fazem necessários como reflexo da importância de relatos de experiências das bibliotecas, com o intuito de apontarem para os acertos e dificuldades encontradas, e fornecer subsídios que favoreçam a analise de aspectos financeiros, práticos e as consequências observadas na coleção, além da oferta de serviços aos usuários.