As faces escondidas do ponto de vista nos discursos das exposições* - Jacobi, Daniel (PRISMA.COM, 2007)
Um regresso à noção de ponto de vista. Enquanto dispositivo de mostra e de exibição, a exposição relaciona-se, evidentemente, com o ponto de vista. O ponto de vista é, desde logo, uma regulação que o autor*-museógrafo1 opera: ele focaliza o olhar. Mas o ponto de vista é também a expressão, mais ou menos manifesta e por vezes implícita, de uma opinião. Mais do que criticar o beneplácito da ideia de que é preferível propor aos visitantes uma pluralidade de pontos de vista num museu, este texto explora a diversidade como a subtileza das manifestações do ponto de vista no seio do discurso de exposição.