Da Web 2.0 à Universidade 2.0 - uma perspectiva de gestão - Soares, Bruno; Camelo, Cláudia; Quoniam, Luc; Trigo, Miguel Rombert; Cardoso, Antonio (PRISMA.COM, 2009)
Se existe alguma coisa mais intrigante com a Web 2.0 é o poder que ela confere aos visitantes de websites. Ela habilita os utilizadores da web para se tornarem parte integrante da criação de um site, associando-os a uma determinada marca ou serviço ou até mesmo a simples ideias. Ela cria um conjunto de conhecimentos promotores da inteligência colectiva, que se tornam úteis para todos os utilizadores. A Web 2.0 deu origem a outros conceitos 2.0 entre eles, o de universidade 2.0, impulsionadora do trabalho colaborativo como estratégia de gestão e de desenvolvimento de novas competências nos alunos. Neste artigo abordamos a perspectiva da gestão. Como exemplo de investigação aplicada analisamos alguns projectos de implementação do conceito de universidade 2.0 à gestão de uma Instituição de Ensino Superior: o ProjEst-Q – Projectos de Gestão Estratégica e Qualidade, a Academia – Educação Corporativa, o Clube, a Rede e o ServI.C.E.: Serviço de Fomento à Inovação e Competitividade Empresarial.