Modelo de negócio de uma web rádio baseado em donativos: O caso da SomaFM (Listener supported, commercial free internet radio) - Marailhas, Sérgio (PRISMA.COM, 2012)
SomaFM, uma web rádio de S. Francisco, Estados Unidos da América, com vinte e quatro estações diversificadas, funciona ininterruptamente apenas através da Internet, sem qualquer suporte publicitário, sem interrupções às suas emissões, dependendo de donativos dos ouvintes e assinaturas mensais/anuais que premeiam com artigos promocionais. Ocasionalmente recebem música gratuita para incluírem nos seus programas, oferecidos pelas editoras e artistas que desejam divulgar os seus trabalhos. Algumas empresas cedem-lhes largura de banda para as suas transmissões e outras rádios incluem os seus programas na sua programação para maior alcance e difusão. Utilizam plataformas de Media Social para comunicarem com os seus ouvintes, gerando fidelidade e passa-palavra positivo e, com essa estratégia, manterem uma base de doadores que permitam o seu funcionamento. As Relações Públicas, com artigos positivos em diferentes Media, papel, web e televisão são uma boa forma de chegar a um público cada vez mais vasto sem custos em publicidade.