An exploratory study on convergence in ICT using patent analysis - Kim, Eunhee; Kim, Jaejon; Koh, Joon (PRISMA.COM, 2013)
Desde os anos 1990, as tecnologias de informação e comunicação (TIC) têm sido vistas como as tecnologias fundamentais para o desenvolvimento económico, e a indústria de TIC em si vem crescendo de modo excecionalmente rápido. Além disso, a convergência tecnológica na área das TIC tem recebido atenção especial. As inovações das TIC difundem-se para os produtos existentes e, assim, formam uma nova parte integrante dos produtos. Esta é uma pesquisa exploratória para examinar a convergência de tecnologia do lado da oferta como um nível da empresa no sector das TIC utilizando uma amostra de 43.636 patentes inscritas na Classificação Internacional de Patentes (IPC) entre 1998 e 2008. Este estudo constata o grau de fusão e as relações entre os diferentes domínios de tecnologia através de regras de associação de patentes com dupla classificação. Este tipo de análise ajuda as empresas a definir estratégias sob o ambiente de mudança de trajetória tecnológica.