Lideres e Liderados: o caso do sistema de bibliotecas da Universidade Federal da Bahia (SIBI/UFBA) - Lion, Samir Elias Kalil; Duarte, Zeny; Gomes, Wagner Miranda; Rosa, Adriana dos Santos (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2019)
Reflete sobre a importância da temática da liderança em unidades de informação, de modo que dissonâncias, entre os que comandam e os que são comandados, podem refletir a não utilização dos princípios de liderança por parte dos gestores de unidades de informação. Para tanto, apresenta as diferenças entre a percepção da Direção do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal da Bahia – SIBI/UFBA e seus bibliotecários-chefe, resultados de uma pesquisa que avaliou a eficiência estratégica do SIBI/UFBA a partir da percepção dos seus bibliotecários-chefe. As dissonâncias de opinião entre líderes e subordinados podem refletir problemas de liderança.Conclui-se que existem dissonâncias, ou afastamentos, de opinião entre a liderança máxima do SIBI/UFBA e sua equipe de trabalho (Direção do sistema e seus bibliotecários-chefe), indicando haver sinais de precariedade nas interações verticais e horizontais e nas relações humanas. Palavras-chave: Unidade de Informação-Liderança, Biblioteca-Liderança, Sistema de Bibliotecas-Liderança.