OS SISTEMAS DE APOIO À DECISÃO NA ÁREA DOS CUIDADOS PRIMÁRIOS: implementação de um Sistema de Apoio à Decisão numa unidade de saúde - Nogueira, Helena Isabel Silva (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2014)
O título apresentado remete-nos para uma questão que faz, hoje em dia, todo o sentido. O que poderá ser diferente numa Unidade de Saúde Familiar (USF) com a implementação de um Sistema de Apoio à Decisão (SAD)? De que modo um SAD poderá auxiliar e facilitar as decisões quer ao nível prático, quer ao nível da gestão de uma USF? Poderemos prever e/ou antecipar alguns cenários futuros, tendo em conta o “histórico” da organização? Com a implementação do SAD pretende-se analisar se este poderá facilitar a gestão da USF, antecipando situações futuras, dando assim ao gestor a possibilidade de organizar os seus recursos aos mais diversos níveis, para dar a resposta adequada às situações, por exemplo, se os seus recursos humanos são ou não suficientes no presente/futuro próximo tendo em conta várias variáveis, tais como o envelhecimento ou o crescimento da população, a variação do número de utentes, etc. Palavras-chave: Sistemas de Apoio à Decisão; Unidade de Saúde Familiar; Análise de dados; Processo decisório