ÉTICA DA INFORMAÇÃO E OS DESVIOS DO CONTRATO SOCIAL - Costa, Camila; Lima, Aureste; Bezerra, Arthur (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Reflexões no campo da ética da informação têm ganhado cada vez mais importância por atravessarem discussões que refletem diversos aspectos do cotidiano na sociedade atual. É objetivo deste trabalho discutir o dilema do Estado, em sua expressão ética, no tratamento da questão informacional. Defende-se que o Estado, na sua atual evolução admitida pela sociedade, enquanto aparelho político alicerçado em um contrato social de herança iluminista, deve ter no bem comum o seu horizonte, razão genuína da democracia. Nesse sentido, as políticas e ações informacionais admitidas e mediadas pelo Estado jamais devem escapar à sua vocação democrática. Para concluir, é sob esse preceito que se defende a ética pública da informação neste trabalho; uma ética comprometida com a emancipação que se dá pelo conhecimento invocado pela informação e cuja assimilação prática constitui um desafio no seio do Estado de contornos neoliberais como o Brasil dos últimos anos.