ARQUIVOLOGIA COMO ELEMENTO INTEGRADOR PARA O ACESSO À UNIVERSIDADE PÚBLICA DE QUALIDADE - Melo, Katia Isabelli; Saliba, Artur; Alencar, Livia Ketley Campos de; Sousa, Maysa Matias; Moreira, Lorena de Sousa; Souza, João Lucas do Prado; Mesquita, Gabriel (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
A partir do projeto de extensão “Arquivologia como elemento integrador para o acesso à universidade pública de qualidade” buscou-se integrar o ambiente acadêmico do curso de Arquivologia, da Universidade de Brasília, aos estudantes de ensino médio das escolas públicas de regiões periféricas do Distrito Federal. Adotou-se como aparato metodológico a realização de palestras de sensibilização acerca da profissão de arquivista e das expectativas do mercado de trabalho tendo como referência os estudos de Souza (1997; 2011) e Andrade (2016). Com proposta inovadora, desenvolveu-se a atividade interativa Escape Room, na ‘Semana Universitária da UnB 2023: o futuro é feminino’, com um percurso de conhecimentos teóricos associados à prática arquivística, destacando a contribuição da Prof.ª Heloisa Bellotto. Baseado na análise dos participantes da atividade, os resultados foram extremamente satisfatórios por possibilitar divulgar o curso de Arquivologia de uma maneira lúdica e interativa para os alunos do ensino médio.