POLÍTICAS DE INFORMACIÓN PARA DEMOCRATIZAR EL CONOCIMIENTO: três casos en Argentina - Damus, María Arminda (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Este trabajo parte de la premisa de que la desigualdad en América Latina y El Caribe es una problemática multidimensional que profundizó más las brechas existentes. Ante esta situación, la democratización del conocimiento constituye una estrategia fundamental para abordar la desigualdad, y su acceso democrático y equitativo debe estar garantizado por políticas de Estado coherentes e integrales. Se analizan tres programas y políticas públicas surgidas en Argentina en las primeras décadas del siglo XXI, que garantizan el acceso y uso de la información y la democratización del conocimiento: el Programa Conectar Igualdad; la ley de repositorios digitales de acceso abierto, y la ley de acceso a la información pública. Finalmente, se reflexiona acerca de los aportes que pueden efectuar los profesionales de la Bibliotecología y la Ciencia de la Información para afianzar estos lineamientos y contribuir efectivamente con la construcción de sociedades más inclusivas, equilibradas y democráticas.