PROBLEMAS Y DESAFÍOS ACTUALES DE LA INFORMACIÓN: perspectivas académicas desde la Ciencia de la Información en Uruguay - Guilleminot, Carol (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
A partir del análisis de contenido cualitativo de entrevistas en profundidad a académicos de la Ciencia de la Información, este trabajo se centra en los problemas y desafíos disciplinares y profesionales de la información en Uruguay. Las perspectivas analizadas presentan una clara preocupación por el gran impacto de las TIC en un contexto informativo afectado por problemas de confiabilidad y calidad, que se consideran centrales, y por la degradación del uso social de la información. Plantean la necesidad de una alfabetización en información que atienda estos nuevos contextos y de una ética de la información en la inteligencia artificial destacando la importancia del rol y la responsabilidad social de bibliotecas, archivos y centros de documentación como espacios democráticos para acoger la diversidad, ayudar a comprender e interpretar la información y para la generación de flujos de información confiable que incluyan la mirada de los sectores vulnerables y las minorías.