LA FORMACIÓN UNIVERSITARIA EN CIENCIA DE LA INFORMACIÓN EN ESPAÑA ANTE LA TRANSFORMACIÓN DIGITAL: reflexiones para el debate - Moreiro González, José Antonio; Fernández Marcial, Viviana (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Se analiza la situación actual de las titulaciones de Información y Documentación (ID) en España, desde su creación hace menos de cuatro décadas hasta su adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). El análisis se hace sobre los datos estadísticos ofrecidos por el Gobierno de España, la Fundación BBVA-IVIE y el SEPE. Se destacan los cambios significativos que han sufrido las titulaciones de grado, tanto en sus contenidos como en sus denominaciones, así como la influencia de la transformación digital y la realidad laboral en la formación y las competencias de los profesionales de la información. Se aborda también la situación de la formación de postgrado y la inserción laboral de los egresados. Se concluye que es necesario articular una vía que garantice la permanencia y la solvencia de la titulación en el ámbito universitario, integrando la investigación, la transferencia y la interdisciplinariedad.