IDENTIDAD Y TRANSFORMACIONES: La Ciencia de la Información Documental ante los desafíos de la realidad actual - Rendón Rojas, Miguel Ángel (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Se propone el concepto de Gestalt de la investigación para explicar las transformaciones que experimentan las teorías científicas en su desarrollo sin que éstas pierdan su identidad. Las ventajas de la Gestalt de la investigación frente a otros planteamientos como los paradigmas de Kuhn, los Programas de Investigación Científica de Lakatos, las tradiciones de investigación de Laudan, la episteme de Foucault, las teorías globales de Feyerabend consisten, en primer lugar, en que su aplicación no es producto de una convención de los científicos. En segundo lugar, se maneja el concepto de verdad como adecuación entre el decir y el ser y no una verdad por consenso. Finalmente, en tercer lugar, permite comprender los cambios en las teorías científicas no como rompimientos absolutos en donde la nueva teoría no contiene nada de la antigua, sino logra conciliar la tradición científica con la innovación.