ARQUIVOLOGIA E PROCESSO ELETRÔNICO: uma análise de aderência do SIPAC-UFPA ao e-ARQ Brasil 2 - Costa, Cristian Mayko Carvalho da; Mariz, Anna Carla Almeida (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Esse artigo apresenta um relato de uma dissertação desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Gestão de Documentos e Arquivos (PPGARQ), da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), que teve como objetivo demonstrar a importância teórica e metodológica da Arquivologia e dos serviços arquivísticos institucionais para o processo de informatização das instituições públicas brasileiras, por meio de sistemas de processos eletrônicos. Assim, com base em uma ampla revisão de literatura sobre os princípios, métodos e tratamentos em torno dos documentos arquivísticos (digitais e não digitais), analisou-se o nível de aderência do sistema de processo eletrônico utilizado na Universidade Federal do Pará ao Modelo de Requisitos Arquivísticos para Sistemas Informatizados de Gestão Arquivística, no Brasil. Verificou-se um alto nível de aderência ao Modelo de Requisitos, demonstrando a importância dos conhecimentos da Arquivologia para o uso de processos eletrônicos nas instituições públicas brasileiras.