Perceção sobre os Conhecimentos, Habilidades/Competências e Aptidões dos Profissionais da Informação: uma comparação de realidades - Oliveira, Dalbert Marques; Rodrigues, Luís Silva (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2020)
Os Conhecimentos, as Habilidades, as Competências e as Aptidões dos profissionais da informação são conceitos amplamente discutidos na literatura, quer em trabalhos académicos, quer em referenciais profissionais, sendo que o termo ‘profissional da informação’, não raramente, é utilizado na literatura de uma forma abrangente. Pese embora os trabalhos publicados, constata-se a existência de diferenças entre os conceitos e a sua aplicação, principalmente quando se analisam trabalhos de autores de diferentes países e de diferentes correntes. A finalidade do trabalho de investigação em curso é a de averiguar se existem diferenças no que se refere aos principais Conhecimentos, Habilidades, Competências e Aptidões dos profissionais da informação, percecionados quer por profissionais portugueses, quer por profissionais brasileiros, na perspetiva da Ciência da Informação. Neste artigo, é apresentada uma discussão sobre os principais conceitos relacionados com os profissionais de informação, bem como uma breve descrição do trabalho de investigação que se pretende realizar. Palavras-chave: Profissional da Informação, perfis, Portugal, Brasil