PRESERVAÇÃO, SALVAGUARDA DA INFORMAÇÃO PÚBLICA E REPOSITÓRIOS DIGITAIS: noções em pauta - Ferreira, Flávia Catarino Conceição; Silva, Rubens Ribeiro Gonçalves da (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
A pesquisa objetiva discutir propostas para o aprimoramento das noções de salvaguarda e de preservação em repositórios digitais por meio da análise da legislação arquivística pertinente. A metodologia empregou: a) abordagem hipotético-dedutiva; b) procedimentos qualitativo, quantitativo e comparativo e c) técnicas de análise documental e temática. Em conclusão, a noção de salvaguarda, de modo distinto da de preservação, trata exatamente de assegurar a preservação, e neste sentido nós vemos a implementação de um Repositório Arquivístico Digital de Preservação, conforme decidimos denomina-lo, como uma ação de salvaguarda. Palavras-chave: Preservação digital; Repositórios digitais – preservação; Salvaguarda digital.