COMPORTAMIENTO INFORMACIONAL: nuevos escenarios, nuevos desafíos - Marcial, Viviana Fernandez (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2018)
Los hábitos de acceso, uso y comunicación de la información se han ido transformando de forma sistemática a lo largo de décadas terminando por configurar un nuevo panorama. No se trata de modificaciones aisladas ni superficiales sino de auténticos cambios en el comportamiento informacional que tienen como sustrato importantes transformaciones de esquemas y prácticas informacionales. Los servicios de información, entre ellos las bibliotecas, se han erigido sobre la base de unos fundamentos y principios que ya no rigen la sociedad actual. El consumidor de información ha cambiado y ello apunta a que los servicios de información se enfrentan a nuevos desafíos. La ausencia de una auténtica adaptación a esta nueva realidad pone en tela de juicio el rol social de los servicios de información reduciendo su visibilidad y valor. El trabajo intenta sistematizar las manifestaciones de este nuevo comportamiento informacional y ofrecer elementos para la reflexión sobre su impacto en los servicios e información. Palavras-chave: Consumidores de información; Hábitos de información; Servicios de información.