DIGITALIZAÇÃO, PRESERVAÇÃO E ACESSO: contributos para o projeto Museu Digital da U.PORTO - Rua, João (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2017)
Este artigo apresenta o processo e resultados de um projeto de dissertação que teve como principal objetivo contribuir para a criação de um Museu Digital na Universidade do Porto (U.Porto). Sendo este um projeto no campo da Ciência da Informação, área de estudos da Gestão da Informação, adotaram-se como referentes teórico-metodológicos orientadores a Teoria Sistémica e o Método Quadripolar. Como resultados apresentam-se uma matriz ponderada de requisitos para avaliação de um sistema de gestão de coleções, uma proposta de guia de digitalização e uma especificação para a avaliação de sistemas de preservação digital, alinhadas com a proposta de uma política de preservação que orientará o serviço de gestão da preservação e segurança da informação, parte integrante do portefólio de serviços transversais de Gestão da Informação na U.Porto. Palavras-chave: Digitalização; Preservação Digital; Sistema de Gestão de Coleções; Universidade do Porto