DO ESTADO-NAÇÃO AO ESTADO DIGITAL: o papel da Ciência da Informação - Silva, Armando Malheiro da; Ribeiro, Fernanda (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
Neste trabalho abordam-se as transformações sofridas no conceito de Estado, desde o período pós-Revolução Francesa, em que emerge e depois se consolida o Estado-Nação, inspirado pela ideologia liberal, até à atualidade em que, por força da revolução tecnológica, iniciada em meados do século XX e acelerada com o aparecimento da Internet e das mudanças provocadas pela chamada “transição digital”, o Estado sofre também os efeitos dessa revolução, a ponto de podermos considerar apropriado o conceito de “Estado digital”.Neste contexto, é interessante perceber qual o papel que a Ciência da Informação tem vindo a desempenhar ao longo dos últimos dois séculos e como se deve estruturar epistemologicamente (clarificando o melhor possível as áreas e subáreas do seu objeto de estudo) para fazer face aos complexos desafios que lhe cabe enfrentar na Era Digital em que vivemos.