ITINERÁRIOS TRANSATLÂNTICOS DA FILOSOFIA DA INFORMAÇÃO EM IBEROAMÉRICA E CARIBE: cartografias filosófico-epistemológicas em Biblioteconomia e Ciência da Informação no século XXI - Saldanha, Gustavo Silva (Páginas a&b: arquivos e bibliotecas, 2024)
A pesquisa parte do problema: como podemos reconhecer os dilemas filosóficos históricos e o desenvolvimento sociocrítico contemporâneo de uma filosofia da informação em Biblioteconomia e Ciência da Informação (BCI), a partir de uma epistemologia histórica transgeográfica, para-territorial, no contexto de Iberoamérica e Caribe? O marco teórico básico do projeto ancora-se nas dimensões da relação entre epistemologia em BCI e a pluralidade teórica da organização do conhecimento (OC), a fundamentação epistemológica e a constituição institucional de uma dada “organização do conhecimento” no contexto internacional e sua repercussão no Brasil, bem como da influência da plataforma da filosofia da linguagem sob os construtos epistemológicos em BCI. Os procedimentos metodológicos sustentam-se na abordagem metodológico-filosófica de Ludwig Wittgenstein (1979, 1992a,b, 2002, 2005). A operacionalização das etapas de coleta da pesquisa se dá a partir de três perspectivas metodológicas: bibliográfica, teórica e conceitual. Para fins de construção dos corpora desta etapa da pesquisa a base consultada foi a Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) do Brasil. A procura por uma dada “filosofia da informação” em contexto para-territorial (foco em Iberoamérica e Caribe) tecida em BCI partiu dos descritores: filosofia da informação; filosofia; teoria social; epistemologia; teoria; teoria da cultura; teoria crítica; teoria do conhecimento; teoria política, presentes na literatura do campo em conjugação com os descritores de demarcação geográfica (continente, país, provícia, estado, cidade, território). As fontes do estudo foram compiladas e gerenciadas pelo software Zotero. Os resultados trazem evidências da produção filosófico-epistemológica no contexto geográfico investigado, demonstrando os caminhos de uma produção bibliográfica estrutural, de fundamentação, ao crescente conjunto de enfoques filosófico-informacionais de abordagem política, social e cultural.