Dos recenseamentos eleitorais como recurso para a história política e social. Uma análise a partir do seu contexto de produção (1890-1930) - Bernardo, Maria Ana (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: O presente estudo analisa as condições de produção dos recenseamentos eleitorais na transição da Monarquia para a 1ª República atendendo ao quadro legal e às circunstâncias políticas em que os mesmos eram elaborados. Pretende-se, assim, evidenciar a importância daquele recurso documental para a definição das fronteiras de acesso à participação política eletiva em cada um dos regimes referidos. Avalia-se, igualmente, a relevância das informações disponibilizadas nos recenseamentos eleitorais para a caracterização do perfil sociocultural dos indivíduos neles inscritos. Palavras-chave: Recenseamento eleitoral, Legislação eleitoral, Participação política, Monarquia Constitucional, 1ª República. Abstract: The aim of this paper is to analyse the conditions of production of the electoral census in the transition from the Monarchy to the 1st Republic considering their legal framework and political context. Thus, it is intended to highlight the importance of this resource for the definition of the borders that established the access to the elective political participation in each of the referred political regimes. It is also intended to evaluate the relevance of the information provided in the censuses to identify the socio-cultural profile of the individuals enrolled in them. Keywords: Electoral census, Electoral legislation, Political participation, Constitutional Monarchy, 1st Republic. Résumé : Cette étude examine les conditions de production des recensements électoraux lors du passage de la Monarchie à la 1ère République en tenant compte de leur cadre juridique et de leur contexte politique. Nous voulons souligner l’importance de ce genre de documents pour la définition des frontières qui établissent l’accès à la participation politique élective dans chacun des régimes politiques mentionnés. Nous voulons aussi évaluer la pertinence des informations fournies dans les recensements pour la définition du profil socioculturel des individus qui sont inscrits. Mots-clés: Recensement électoral, Législation électorale, Participation politique, Monarchie constitutionnelle, 1ère République. Resumen: Este estudio analiza las condiciones de producción de los censos electorales en la transición de la Monarquía a la 1ª República teniendo en cuenta su marco legal y contexto político. Por lo tanto, se pretende resaltar la importancia de este recurso documental para la definición de las fronteras que establecieron el acceso a la participación política electiva en cada uno de los regímenes políticos mencionados. También se pretende evaluar la relevancia de la información proporcionada en los censos para la definición del perfil social de las personas inscritas en ellos. Palabras clave: Censo electoral, Legislación electoral, Participación política, Monarquía Constitucional, 1ª República.