O futuro do passado – em torno dos conceitos de história e património: a propósito da Mamoa/Dólmen 1 da Cerqueira - Ferreira, Hugo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Considerando o conceito tempo na sua divisão tripartida – passado, presente e futuro – e o conceito de património enquanto classificação atribuída no presente a construções que podem ter sido criadas no passado e que se pretende transitem para o futuro, o presente artigo tem como objetivo principal discutir a importância do conhecimento histórico como forma de conferir valor a uma materialidade, de a projetar no futuro, de lhe atribuir valor patrimonial. Os objetivos estendem-se ainda à discussão da opção pela ruína ou reconstrução dessa materialidade, tendo como estudo de caso o da Mamoa/Dólmen 1 da Cerqueira, situado na serra do Arestal (concelhos de Sever do Vouga e Vale de Cambra).