Les petits ports dans le système portuaire européen a l’âge moderne (XVIe.-XVIIIe. siècles) - Polónia, Amélia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Cet article suivra deux angles d’analyse: un plutôt théorique, a travers lequel nous essayerons de réfléchir sur les classifications des ports et la définition de hiérarchies portuaires; l’autre plutôt pratique, a travers lequel nous nous proposons développer un étude de cas: celui de Vila do Conde, un petit port du NW du Portugal. A partir de cette étude on essayera de discuter la question de l’importance ou insignifiance des petits ports dans les dynamiques Européennes à l’époque moderne. On présente dans cette discussion quelques concepts opératives, tels que celui de système portuaire, hiérarchie portuaire et complémentarités interportuaires.